A evolução da doutrina de emprego do componente de combate aéreo em proveito dos grupamentos operativos de Fuzileiros Navais (Âncoras e Fuzis, 2022)
Em meados da década de 1990, o Corpo de Fuzileiros Navais (CFN) optou por modificar a forma de empregar os meios subordinados à Força de Fuzileiros da Esquadra (FFE), adotando o conceito de Grupamentos Operativos de Fuzileiros Navais (GptOpFuzNav). Naquela oportunidade, fruto de observação da experiência do Corpo de Fuzileiros Navais Estadunidenses (USMC – United States Marine Corps), já se vislumbrava que o conceito de componentes permitiria uma melhor organização do espaço de Batalha com vistas a aumentar a eficiência na aplicação do poder de combate durante o emprego das forças de fuzileiros navais brasileiras.Para atender o conceito de GptOpFuzNav, o CFN implementou uma série de mudanças estruturais, destacando entre elas a criação do Batalhão de Controle Aerotático e Defesa Antiaérea (BtlCtAetatDAAe) para nuclear o Componente de Combate Aéreo (CCA) e gerenciar a Batalha Profunda. As tarefas atribuídas ao Batalhão foram o provimento de meios para o controle aéreo e para o desdobramento em terra de meios aéreos, bem como a realização da defesa antiaérea (DAAe) em proveito dos GptOpFuzNav.