Experiências anteriores da Batalha Profunda: um histórico (Âncoras e Fuzis, 2021)
As guerras na antiguidade, eram caracterizadas, via de regra, por embates frontais entre as forças oponentes, com manobras em mar ou em terra a fim de atingir a vitória. Não se sabe ao certo quando surgiu a ideia de realizar operações militares à retaguarda das linhas inimigas, além da área onde atuavam as forças amigas em primeiro escalão, a fim de facilitar a vitória na linha de frente. Percebeu-se que o aprofundamento da batalha poderia trazer vantagens significativas a quem o executasse. Nascia, assim, o embrião do que se conhece, hoje, como Batalha Profunda. Este artigo tem por propósito realizar uma breve abordagem histórica sobre o desenvolvimento da Batalha Profunda, conforme o entendimento vigente na doutrina do Corpo de Fuzileiros Navais (CFN) do Brasil. Baseado nesse histórico, o texto é encerrado com sugestões de como empregá-la pelo CFN no futuro.