A Batalha de Retaguarda e a Logística de Sustentação: Marco Teórico (Âncoras e Fuzis, 2021)
Inspirado no conceito do United States Marine Corps (USMC) do Marine Air-Ground Task Force (MAGTF) o Corpo de Fuzileiros Navais (CFN) desenvolveu o conceito de emprego em Grupamentos Operativos de Fuzileiros Navais (GptOpFuzNav) que, já em 2010, foi alçado à condição de um dos três Eixos Estruturantes do CFN (MONTEIRO, 2010, p. 35). As necessidades geradoras que levaram os americanos a optarem por essa filosofia de organização se referem à grande amplitude que tomou o apoio logístico nas Operações Anfíbias (OpAnf) bem como o apoio de aviação, tornando difícil para um único comandante tratar todos os aspectos relativos à operação, além de conduzir a manobra propriamente dita.