Âncoras e Fuzis n. 5 (2000) (Âncoras e Fuzis, 2025)
Esta é a quinta edição da publicação Âncoras e Fuzis do Corpo de Fuzileiros Navais (CFN), publicada em 2000. Esta publicação contém uma série de artigos que trata sobre: a criação da Companhia de Polícia do Batalhão Naval (CiaPol), com o propósito de exercer atividades de segurança de instalações, de comboios militares e de autoridades civis e militares; o exercício AVOPE, realizado pelo Batalhão de Artilharia de Fuzileiros Navais entre 18 e 31 de maio de 2000, com o objetivo de avaliar o desempenho do obuseiro 105mm Light-Gun L118 em seu alcance máximo de 17.200 metros; os impactos da proliferação de satélites com alta resolução, capazes de comprometer a surpresa tática e estratégica das Forças Armadas, especialmente dos EUA, ao permitir a captura de imagens precisas de veículos e armamentos; a demonstração do lança-granadas automático LAG 40 SB-M1, fabricado pela espanhola Santa Bárbara, no Campo de Provas da Marambaia; os testes do protótipo do obuseiro autopropulsado 155mm Caesar, desenvolvido pela GIAT Industries que se destaca pela mobilidade, facilidade de transporte e manutenção simplificada, além de possuir um sistema automatizado que permite rápida entrada e saída de posição; o desenvolvimento do Advanced Amphibious Assault Vehicle (AAAV) pela empresa General Dynamics Land Systems para o Corpo de Fuzileiros Navais dos EUA, que combina velocidade de lancha rápida (28 nós) e desempenho de carro de combate; e a utilização de cães farejadores na detecção de minas terrestres, como uma alternativa aos detectores metálicos tradicionais, que têm dificuldades com minas modernas e sinais falsos.