(untitled) (Âncoras e Fuzis, 2023)
A Guerra de Manobra (GM) não é algo novo. A história moderna oferece-nos vários exemplos. Apesar de esse assunto ter sido objeto de discussão em várias palestras ministradas no âmbito acadêmico da Marinha do Brasil, somente a primeira edição do então CGCFN-1000: Manual de Organização e Emprego de Grupamentos Operativos de Fuzileiros Navais, lançada em 2003, apresentou os conceitos básicos relativos à GM como elementos da doutrina em vigor no CFN, elegendo-a como o estilo de condução das ações mais conveniente para os Grupamentos Operativos de Fuzileiros Navais (GptOpFuzNav). Hoje, a GM compõe um dos eixos da tríade estruturante do CFN rumo à sua visão de futuro. Muito tem sido discutido, porém pouco colocado em prática no que tange ao preparo do Fuzileiro Naval para a condução das ações com base nos fundamentos da GM, o que requer mudanças doutrinárias, culturais e organizacionais. O presente artigo tem por propósito apresentar uma visão objetiva para tal preparo, com foco na educação (instrução) e no adestramento.