(untitled) (Âncoras e Fuzis, 2021)
Na Marinha do Brasil, a solução do Problema Militar, apesar de ser responsabilidade do Comandante, passa pela utilização do Processo de Planejamento Militar (PPM) por um Estado-Maior (EM), visando ao cumprimento de uma missão. A importância da atuação do grupo de especialistas que forma o EM no assessoramento faz-se evidente por proporcionar, mesmo em situações adversas, capacidade de análise, síntese e criatividade na busca pela decisão acertada, para utilização eficiente dos recursos humanos e materiais, e pela maneira clara e concisa de transmiti-la.