Previsão de nevoeiros utilizando um modelo atmosférico de alta resolução como um sistema operacional de apoio à decisão (Anais Hidrográficos, 2025)
A ocorrência de nevoeiro representa um desafio significativo para as previsões numéricas, devido aos seus complexos processos de formação e dissipação. Nevoeiros densos e persistentes afetam atividades rotineiras, impactando imensamente a navegação aérea e marítima, causando prejuízos econômicos devido ao fechamento de portos e aeroportos. No Brasil, dois importantes aeroportos e um porto vultoso, localizados na região da Baía de Guanabara, no Rio de Janeiro, lidam com milhões de deslocamentos aéreos e toneladas de carga anualmente, tornando as previsões de nevoeiro cruciais. Portanto, este trabalho tem como objetivo apresentar e testar uma ferramenta operacional de suporte decisivo para previsão desse fenômeno a ser utilizada por meteorologistas no Centro de Hidrografia da Marinha (CHM). Para isso, o modelo Weather Research and Forecast (WRF) foi empregado em uma configuração aprimorada, atentando-se às condições únicas da Baía de Guanabara. Considerando os testes preliminares realizados neste artigo, os resultados sugerem que a metodologia proposta pode ser uma ferramenta operacional promissora que poderá auxiliar e melhorar os avisos de baixa visibilidade emitidos pelo CHM, buscando, sempre, a segurança na navegação.