(untitled) (Anais Hidrográficos, 2025)
Ciclones tropicais e subtropicais são um tipo particular de centros de baixa pressão, que estão associados a ventos intensos e podem ocasionar mau tempo, principalmente em regiões marítimas, afetando, assim, a segurança da navegação. O presente estudo buscou validar as classificações destes eventos, realizadas pelo Serviço Meteorológico Marinho (SMM), compiladas por Correia et al. (2022), que afetaram a região da METAREA V, no oceano Atlântico Sul, entre os anos de 2011 e 2022. Uma aplicação prática direta, resultante desta pesquisa, foi o desenvolvimento de rotinas computacionais operacionais em Python que apresentassem a velocidade máxima do vento e as coordenadas geográficas associadas a cada evento e que podem ser aplicadas para casos futuros. De forma geral, identificou-se que há uma superestimação sistemática da velocidade do vento pelos produtos analisados visualmente no meio operacional, apresentando erros médios próximos a 4 nós, muitas vezes, gerados por arredondamentos dos valores obtidos dos sensores satelitais.