(untitled) (Anais Hidrográficos, 2025)
Este estudo tem como principal objetivo aprofundar a compreensão da propagação do som no oceano, buscando uma integração entre dados acústicos, informações meteorológicas e oceanográficas. Utilizando dados coletados na comissão oceanográfica Ressurgência III, que envolveu medições detalhadas das condições oceânicas e experimentos acústicos, foi possível calcular as perdas na transmissão. Adicionalmente, foram conduzidas simulações utilizando o modelo de propagação acústica por traçado de raios (TRACEO) da Universidade do Algarve. A comparação entre os dados coletados in situ e os resultados dos modelos de tratamento de raios acústicos tem o propósito de avaliar a precisão da modelagem acústica na reprodução das condições reais do meio marinho. Este estudo enfatiza a importância da integração de sistemas de previsão oceanográfica acústica em conjunto com indicadores de probabilidade de detecção sonar.