(untitled) (Anais Hidrográficos, 2025)
A navegação em hidrovias e vias navegáveis interiores se reveste de grande complexidade, tanto em razão da morfologia de fundo, como em função das peculiaridades regionais de cada local. No que tange à Segurança da Navegação, um dos principais produtos cartográficos é a Carta Náutica para águas interiores, tendo nos seus modelos eletrônicos (Inland Electronic Navigati onal Chart - IENC) seu maior protagonista. Nesse ínterim, o Inland ENC Harmonization Group - IEHG desponta como fórum mundial de discussão e órgão de regulamentação. Soma-se a toda a problemática da navegação em águas interiores, o premente período de implantação do novo modelo de intercâmbio de dados hidrográficos S-100, ao qual os países deverão adequar sua produção cartográfica. O Brasil, nesse contexto, busca soluções práticas que aperfeiçoem o fluxo cartográfico e, ao mesmo tempo, proporcionem ao navegante maior segurança. Uma das soluções pos-síveis é a ampla adoção das IENC em detrimento das cartas em formato papel e raster, além de propor um novo layout para esse modal cartográfico.